giovedì 2 febbraio 2012

Crumble: Variazione sul Tema 2

Come potrete notare il crumble, prelibatezza tutta francese, è una cosa che mi affascina e incuriosisce moltissimo...tanto da non poter fare a meno di provare ogni variazione che mi capita sotto mano...ed eccone qua un'altra, in cui mi sono imbattuta qualche giorno fa girovagando sul carinissimo blog breakfastatlizzy.blogspot.com..;)!, che a sua volta riprende questa torta dal libro "Torte di mele"  di La cucina di calycanthus...
E la torta in questione è proprio quella in copertina...un fondo di frolla friabilissimo e un ripieno morbido che si scioglie in bocca si fondono con una pioggia di briciole croccanti...per dare un risultato un po' burroso ma che sa molto di casa, di famiglia e di coccole...:)!...e non poteva essere altro che la torta perfetta per il compleanno del mio papà...!

Nota: Da provare tiepida con una pallina di gelato al fiordilatte spolverizzato di cannella!

Ingredienti per una torta di 23 cm di diametro
(perfetto il tegame di alluminio della nonna...:)

Per il fondo di frolla:
100 gr. di farina di farro (io ho usato quella Alce Nero)50 gr. di farina 00
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
100 gr. di zucchero di canna
1 uovo
una presa di sale
100 gr. di burro freddo

Per il ripieno:
1 kg di mele
50 gr di zucchero
una spolverata di cannella
75 gr di burro

Per le "briciole" di copertura:
150 gr. di farina
70 gr di zucchero di canna
100 gr. di burro
Preparare la frolla miscelando le farine setacciate, il lievito e lo zucchero. Unire l'uovo e il sale e amalgamare, infine aggiungete il burro a pezzetti e lavorare rapidamente per non scaldare l'impasto. 
Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora. 
Riprendere l'impasto e stenderne due terzi ricavando il fondo della torta. 
Adagiarlo sul fondo della tortiera coperto con della carta da forno. Bucherellare la frolla e infornare a 200° per 10 minuti. Sfornare e far raffreddare. 

Preparare il ripieno sbucciando le mele e tagliandole a pezzetti piccoli. Cuocere in padella con lo zucchero e il burro. Quando le mele inizieranno ad ammorbidirsi spegnere, profumare con la cannella e far raffreddare. 

Riprendere la frolla e rivestite i bordi della torta che dovranno essere molto alti (circa 6 cm). 

Preparare le  "briciole" con la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti. Sbriciolare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un risultato sabbioso.
Trucchetto: raffinare il risultato con l'aiuto di un macinino tritatutto.

Versare le mele all'interno della tortiera e coprire con le "briciole".
Infornare a 180° per un'ora circa. 

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